Развод и раздел имущества супругов

Одним из болезненных вопросов в отношениях супружеской пары является раздел имущества при разводе. Основным нормативным документом, позволяющим разрешать споры в этой области, служит Семейный кодекс РФ. В нем описывается большинство нюансов, которые позволяют провести бракоразводный процесс с разделом имущества.

Раздел перед разводом

Одним из лучших выходов из ситуации является мирное решение вопроса с обоюдным согласием. В этой ситуации достаточно добровольно пойти на взаимные уступки экс-супругам, чтобы не вмешивать в спор посторонних людей. Желательно при этом заключить письменное соглашение, описывающее текущую ситуацию. Заверять у нотариуса данный документ не обязательно, хотя это не запрещено законом.

Подробности процесса описаны в ст.38 Семейного кодекса. Согласно статье раздел имущества при расторжении брака проводится на основании таких документов:

  • письменное заявление от супруга;
  • требование кого-то из кредиторов, имеющего претензии на долю собственности, одной из сторон.

Когда разделение имущества при расторжении брака осуществляется до проведения всех юридических формальностей, нужно оформлять соглашение о разделе материальных ценностей. По такой схеме совместно нажитым имуществом является лишь то, которое приобреталось в последующее время.

разделение имущества при расторжении брака

Супруги могут заключать брачный договор, по которому при расставании доли в совместном имуществе уравниваются. Суды, которые рассматривают дела, имеют право не брать во внимание первоначальные равные доли. Для них есть такие приоритеты:

  • несовершеннолетние дети;
  • один из супругов, который обоснованно имеет преимущества на большую часть в доле какого-либо имущества.

Во втором случае нормативные акты подразумевают существенные траты одной из сторон, приносящие убытки семье, а также недополученный доход кем-то из супругов.

Необходимо учитывать, что главную роль в ситуации, когда проводится раздел имущества супругов при разводе, играет для вещи цель ее приобретения и способ использования. Некоторые вещи, которые находятся в семье, по закону не относится к общим, а при расторжении брака напрямую переходят к своему владельцу.

Доля ребенка

Раздел совместного имущества в судебном порядке обязан учитывать интересы детей. В этом случае принцип обоюдного равенства может нарушаться. Также равенство нарушается при оформлении брачного договора, по которому выписываются права и обязанности супругов, включая имущественные взаимоотношения при разделе.

Отказ от равенства может быть подписан при добровольном отказе от определенного имущества. В этой ситуации пара сама делит нажитое добро и заверяет передел письменно.

Легальное сокращение доли кого-то из экс-супругов может произойти в той ситуации, при которой супруг/супруга не получали никаких доходов, не имея на то уважительной причины. Также минусом являются существенные траты кого-то из супругов, формирующих ущерб.

СК РФ предполагает отступление от равных долей при наличии несовершеннолетних детей. Хотя в реальности данный пункт закона имеет слабое применение. Это значит, что развод через суд с разделом имущества способен привести к повышению доли супруга, остающегося с детьми только при доброй воле второй стороны.

При этом необходимо учитывать личные вещи детей, которые покупались исключительно для пользования ими, не должны делиться. К ним относятся, кроме одежды и обуви, различные музыкальные инструменты, книги, спортивные снаряды и пр.

Что кому передается

К материальным ценностям, которые подлежат разделу, относятся вклады, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, доли в капитале, пай, все, что было приобретено во время совместной жизни. Исключениями в этом списке будут наследство, результат дарения или безвозмездных сделок.

Индивидуальные вещи не подпадают под раздел имущества через суд или другим методом. К ним относятся одежда, обувь и т. п. В этой ситуации не работает правило о том, что на полученные вещи шли общие деньги. Однако, личными вещами не являются предметы роскоши либо иные драгоценные украшения. Они попадут в список на раздел.

Имущество разделяется вне зависимости, сколько в каком из предметов вложено денег от супруга, а сколько от супруги. Доли в такой ситуации уравниваются. Суд не учитывает, за чей счет формировалось богатство, кто из пары имел больший доход.

Такой подход, например, позволяет обеспечить экс-супругу, которая была домохозяйкой, в браке занималась воспитанием детей и устройством быта для семьи. Если не было никаких брачных договоров, то имущество делится поровну.

Как делить кредиты

Развод и раздел имущества супругов может вскрыть различные финансовые обязательства партнеров. Данные споры урегулируются по СК РФ ст.39. Она говорит о том, что общий долг, сформированный во время совместной жизни, делится по пропорции частей имущества, которое получили супруги.

Согласно СК все обязательства должны взыскаться исключительно с имущества, причисленного к общему. Судебные органы должны иметь доказательства, по которым будет видно, что заемные средства израсходованы на общие нужды. Если же все потрачено исключительно в личных целях, то долг останется на единственном должнике.

Финансовые организации не всегда идут навстречу в вопросе перекладывания части долга на третье лицо, так как это повышает их риски. Поэтому в большинстве случаев долги остаются на одном из супругов. Лучшим вариантом будет, если банк взял письменное согласие второго супруга на кредит.

Расставание без раздела

Случаются ситуации, когда происходит развод без разделения имущества. Для этого соблюдаются следующие условия:

  • супругам нечего делить;
  • один из супругов полностью отдает нажитое имущество второму;
  • передел имущества осуществился перед началом процедуры развода;
  • деление материальных ценностей запланировано на время после завершения бракоразводного процесса.

Наиболее популярным является первый вариант. Он случается после кратковременного союза, когда пара еще не успела ничего приобрести или нажить совместно.

Читайте также:

Оставить комментарий

17 + девятнадцать =