Как проходит раздел имущества при разводе супругов: порядок и способы раздела

Бракоразводный процесс всегда сопровождается целым рядом неприятных хлопот, которые очень упрощает наличие брачного контракта. Но как осуществляется раздел имущества при разводе при его отсутствии?  Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как осуществляется развод

Семейная жизнь не всегда и не для всех пар становится посильным испытанием, нередко медовым остается только месяц, в результате чего супруги принимают решение развестись. Как же осуществляется раздел имущества супругов, если развод супругов неизбежен?

При наличии понимания между ними и отсутствии спорных вопросов, процедура эта весьма простая и осуществляется там же, где заключался брачный союз – в органах записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС).

Не получится расторгнуть брак в ЗАГСе в том случае, если в процессе семейной жизни у пары появились дети – в этом и в других спорных случаях (когда, например, один из супругов разводиться отказывается), развод осуществляется через суд, который в обязательном порядке затребует следующий пакет документов:

Как происходит раздел имущества

Одним из самых сложных вопросов, с которыми сталкиваются супруги при разводе – раздел имущества. Идеальный вариант – наличие брачного контракта, в котором были бы прописаны все нюансы раздела ещё до заключения брака. Такой документ позволит быстро и без лишних нервов удовлетворить интересы обеих сторон.

Но во-первых, в нашей стране практика заключения таких договоров еще не до конца прижилась. Чаще всего будущие супруги не желая оскорбить вторую половину, стесняются заключать такого рода соглашения, что весьма объяснимо – никто не хочет думать о разводе, когда впереди свадьба и счастливая долгая семейная жизнь.

Во-вторых, и брачный контракт не всегда является стопроцентной панацеей от возникновения конфликтов на почве раздела совместно нажитого. Например, в случае, если причиной развода стал инцидент, в брачном соглашении изначально не предусмотренный, например, измена одного из супругов.

Но что же делать, когда брачного контракта нет, решение о разводе принято, но нужно произвести раздел имущества? В первую очередь, стоит попробовать договориться между собой – это поможет обеим сторонам сэкономить массу времени, денег и нервов.

Найти разумное решение поможет и знание действующих законов, регламентирующих правила раздела совместно нажитого при бракоразводном процессе.

Какое имущество подлежит и не подлежит разделу

Семейный кодекс Российской федерации (далее – СК РФ) четко установил порядок раздела имущества при разводе и что подлежит разделу имущества при разводе:

  • доходы супругов, полученные в процессе трудовой деятельности;
  • доходы от общего или индивидуального бизнеса супругов;
  • банковские и финансовые активы;
  • недвижимость, приобретенная во время брака;
  • денежные средства, полученные супругами в качестве социальных выплат (в том числе пенсии, пособия по нетрудоспобности и т.п.);
  • любое другое имущество, нажитое супругами без привязки к тому, кто является его собственником по документам.

Также СК РФ определил, какое имущество не подлежит разделу при разводе супругов:

  • собственность любого из супругов, принадлежавшая ему еще до свадьбы;
  • одежда, предметы гигиены и другие личные вещи, если они не является предметами антиквариата
  • наследство, подарки, полученные одним из супругов;
  • патенты и другая интеллектуальная собственность одного из супругов;
  • вклады, открытые на имя несовершеннолетних детей.

Важно уточнить, что материальные вложения в собственность, которая принадлежала одному из супругов до брака, могут быть учтены в условиях соглашения о разделе имущества. К примеру, в квартире одного из супругов был сделан дорогостоящий ремонт, но квартира была унаследована им у одного из родственников.

С одной стороны, на наследство правила о разделе не распространяются, соответственно второй супруг на эту квартиру претендовать не может, с другой стоимость ремонта – это совместно нажитый материальный капитал, и вот он как раз может быть разделен, то есть компенсирован одним из супругов.

Что касается детей, то разделу не подлежит то имущество, формально принадлежащее им и связанное с их жизнедеятельностью, а именно:

  • игрушки, книги и т.п.;
  • одежда;
  • коляски, кроватки, детская мебель;
  • музыкальные инструменты, спортивная экипировка и т.п.

В ситуации, когда удалось договориться о разделе, сторонам достаточно подписать соответствующий акт, а чтобы в дальнейшем избежать недопониманий и быть уверенными в исполнении достигнутых соглашений, хорошо бы его заверить нотариально, но даже если этого не сделать, он будет иметь полноценную юридическую значимость в дальнейшем, при условии грамотного составления.

Как разделить права на имущество

Совершенно не важно, как именно будет разделено имущество, главное, чтобы условия устраивали обе стороны. Если речь идет о недвижимости, то можно оформить имущественные доли и сохранить объект, или же продать его и разделить полученные денежные средства.

В случае, когда супруги обладают большим количеством недвижимости или несколькими автомобилями, необязательно устраивать раздел каждого – если их стоимость равнозначна или же второй супруг просто согласен на условия, часть имущества может остаться у бывшей жены, а другая перейдет к мужу, или наоборот.

К примеру, в семье есть две квартиры – однокомнатная и трехкомнатная, и два автомобиля – один отечественного производства, другой люксовой немецкой марки. Не обязательно их продавать и делить пополам полученные денежные средства. Один из автомобилей и одна квартира может остаться у жены, остальное – у мужа, главное, чтобы обоих это устроило.

Существует еще один вариант – супругам принадлежит собственность, при разводе один из них хочет сохранить ее у себя, но ни продавать, ни оформлять долю второго супруга после развода не желает. В этом случае он может в качестве компенсации выплатить денежные средства в качестве возмещения и отразить это в разделительном акте.

Как оценить стоимость имущества

Касаемо стоимости недвижимости или другой собственности, то тут решения за супругами – либо они сами договорятся о сумме, либо же могут привлечь независимых экспертов и уже по итогам их заключения принимать окончательное решение. Второй вариант более актуален в случае судебного разбирательства и чаще всего назначается самим судьей.

Подлежат ли разделу общие кредиты

Стоит отметить, что при разводе разделу подлежит не только нажитое трудом супругов, но и долговые обязательства, в том числе по кредитам, в частности – ипотеке.

Процедура деления этих обязательств крайне сложна потому, что Гражданский кодекс Российской федерации (далее – ГК РФ) не предусматривает возможности передачи долговых обязательств другому лицу без согласования с кредитором.

То есть в случае, когда супруги захотят переоформить ипотеку, чтобы выплачивать взносы вдвоем уже вне брака, им придется получить одобрение банка на эту процедуру, а это происходит далеко не всегда. Поэтому в случае взятия кредитов в банке лучше сразу прописывать ответственных и поручителей по ним в кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему.

Особого внимания заслуживает раздел имущества при гражданском браке. Напрямую этот вопрос ни один законодательный акт в нашей стране не регулирует.

В случае, если гражданский брак распался, а супруги успели заиметь общие материальные ценности, для их раздела придется запастись доказательной базой – показания свидетелей, договора купли-продажи, чеки, фотографии, даже скриншоты страниц в социальных сетях могут пригодиться, чтобы доказать во-первых, сам факт гражданского брака, а во-вторых приобретение имущества в процессе сожительства, а не до него или после.

Раздел имущества через суд

Если договориться все же не удалось, а вопрос дележки имущества остается открытым, самое время обратиться в суд. Причем, если сам бракоразводный процесс осуществляется с помощью судебных инстанций, то и раздел имущества может происходить в течение того же судебного разбирательства.

Но лишь при условии, что стоимость имущественного иска составляет не более пятидесяти тысяч рублей. При соблюдении данного условия, мировой судья сможет и расторгнуть брак, и вынести решение по разделу собственности. Если же сумма иска больше 50 000 рублей, либо же супруги хотят получить быстрый развод и уже после него решать имущественные разногласия, исковое заявление надо подавать в районный (городской) суд.

Но с этим не стоит затягивать – срок исковой давности составляет три года. Да, вы можете подать заявление и по истечении трех лет, но тогда ответчик легко сможет оспорить любое решение суда со 100% вероятностью успеха.

При этом по умолчанию срок исковой давности будет отсчитываться с даты развода, но возможен и другой вариант. Если муж или жена скрыли часть своего имущества, и оно не участвовало в разделе, то датой отсчета трех лет будет как раз момент вскрытия этого обмана. Даже если один из супругов спустя 2 года узнал о наличии у другого собственности, приобретенной во время брака, он может подать заявление о ее разделе, даже если оба супруга уже вступили в другие оформленные брачные отношения.

Заявление о разделе имущества подается по месту регистрации ответчика, его нужно сопроводить обширным перечнем документов:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • документы, подтверждающие право на владение имуществом, подлежащим разделу (договора купли-продажи, чеки, свидетельства, паспорта и т.д.);
  • информация об оценке имущества, подлежащего разделу;
  • квитанция об уплате пошлины.

Размер госпошлины может быть различным и будет зависеть от стоимости имущества, которое необходимо разделить. В соответствии с положениями статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации размер госпошлины составит:

  • до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

В самом заявлении необходимо обязательно указать не только имена заявителя и ответчика, перечень разделяемого имущества, цену иска и ссылку на 39 статью СК РФ, но и другие заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе наличие несовершеннолетних детей.

Заключение

Брачный договор при разводе и разделе имущества всегда очень облегчает отношения супругов после расторжения брака. Но даже если такой документ не был вовремя составлен и подписан, экс-супруги могут достичь соглашения и без судебных тяжб.

Если же договориться не получается, и спор переходит в здание суда, к этому процессу необходимо должным образом подготовиться, собрав все необходимые подтверждения прав на совместно нажитое имущество.

Читайте также:

Оставьте комментарий

4 × пять =