Подлежит ли разделу имущество полученное по наследству

Делится ли наследство, полученное в браке, при разводе? Этот вопрос волнует каждого супруга, кто стал наследником (особенно, если имущество дорогое). Заключение брачного соглашения снимает треволнения по этому поводу, прописав изначально этот вопрос.

Однако, большинство граждан таких соглашений не заключают и к ним применимы общие правила семейного законодательства. Эта статья поможет понять свои права как наследника при угрозе распада семьи.

Виды супружеского имущества

Супруги обладают комплексом вещей с разным правовым режимом. Часть из них закон относит к движимым, часть – к недвижимым. Их можно приобрести возмездно или получить бесплатно, например, унаследовав.

Движимые вещи, которые могут наследовать муж/жена:

  • деньги (в натуральной или электронной форме);
  • акции, облигации и т. д.;
  • транспорт (авто, лодки, летательные аппараты и пр.);
  • техника, используемая в быту (приборы, посуда, ноутбук и пр.);
  • предметы обуви и одежды, парфюмерии и личной гигиены;
  • предметы искусства (картины, скульптуры).

Недвижимость, наследуемая супругом, может включать в себя:

  • земельные наделы, дачные земельные сотки;
  • квартиры, их части, дома, коттеджи и иной вид жилья;
  • гаражи и другие капитальные строения.

Справка. Вещи, полученные от наследодателя, принадлежат лично наследнику на законном основании. Поэтому раздел наследства при разводе практически невозможен без согласия наследника.

Какие объекты поделят между супругами

Подав на развод, нужно учитывать, что будет поделено не все имущество, имеющееся на момент подачи иска в судебные органы. Суд разделит лишь то, что признает «нажитым совместно». Сюда относятся недвижимые и движимые объекты, приобретенные до момента официального окончания брака.

Созданный бизнес, приобретенная на общие финансы квартира, предметы роскоши и пр. могут быть поделены между супругами принудительно или на основе соглашения между ними.

Развод подразумевает деление не только доходов и имущества, но и обязательств разводящихся лиц.

Какие вещи не подлежат разделу

Раздел имущества невозможен при наличии хотя бы одного из условий — вещь:

  1. Приобретена до вступления в брак, если стоимость внесенного вторым супругом улучшения не превысит стоимость такой вещи.
  2. Получена бесплатно в виде подарка или наследственного дара наследодателя. При условии, что супругами в дальнейшем не вносились улучшения, существенного повышающие стоимость унаследованного объекта. Следовательно, на вопрос: «Подлежит ли разделу имущество, полученное по наследству?», ответ – «Почти никогда».
  3. Используется в личных целях (одежда, лекарства, гигиенические средства, средства реабилитации инвалидов и т. п.).
  4. Является результатом интеллектуальной деятельности (например, песня и вознаграждение за ее использование).
  5. Приобретена на личные деньги, что можно доказать.

В стандартных условиях наследство не считается совместно нажитым имуществом. Будет ли при разводе принято противоположное решение? Все зависит от суда и/или желания партнеров по браку.

Особые ситуации раздела наследства при бракоразводном процессе

Существуют варианты, при которых наследство одного из супругов является совместно нажитым в браке имуществом. Речь идет о ситуации, когда супруг (не наследник) внес личный вклад в характеристики вещи, повысив, тем самым, ее стоимость. Вклад может выражаться в труде (реставрации, ремонте, пристройке и пр.) или финансовых вливаниях.

Задача такого супруга – продемонстрировать взаимосвязь между своими вложениями и улучшением унаследованной другим супругом вещи. Например, если квартира досталась жене по наследству, вопрос о том, делится ли она при разводе, определяется только судом. Доказав факт вложений, существенно влияющих на стоимость такого объекта, муж может претендовать на наследство жены при разводе.

Например, законная перепланировка, сделанная мужем за годы совместной жизни, увеличит стоимость квартиры. Доказать участие можно чеками из магазина, договором на ремонтные работы на имя мужа, оплатой стройматериалов с личного счета и пр.

Доля каждого из супругов в таком случае будет определяться судом. Будут изучены все факторы влияния улучшений на цену такого объекта.

Справка. Полученные от наследодателя финансовые средства и акции никогда не будут признаны общими, так как другой супруг не участвует в увеличении их массы.

Процедура раздела наследуемого имущества

В указанной выше ситуации, когда есть основания для признания наследства единым имуществом жены и мужа, вопрос о его разделе можно решить двумя способами.

Способ первый – принудительно через суд, приложив все необходимые доказательства. Процедура стандартна для гражданского спора. Это означает, что доказывать улучшения придется тому брачному партнеру, который не участвовал в наследовании.

С другой стороны, наследник может доказывать отсутствие взаимосвязи между действиями второго супруга и улучшением вещи. Например, предоставить видео, где ремонт осуществляет самостоятельно, и выписки со своего банковского счета об оплате материалов.

Способ второй – достичь мирного соглашения, пойдя на уступки друг другу. Наличие детей должно способствовать признанию мужем за женой права на долю квартиры, полученной им по наследству.

Проблемные моменты

Наследование происходит по закону и по завещанию. В первом случае вопрос решается просто: наследники призываются в порядке закрепленной законом очереди.

Во втором случае, круг наследников определяется завещанием. Здесь возможна ситуация, когда недобросовестные действия участника брачных отношений с целью получения наследства, могут привести к признанию завещания недействительным. Это повлечет за собой изъятие унаследованных объектов у недостойного наследника, даже когда они поделены между разведенными лицами.

Правовая база

Понятие имущества – ст. 130 ГК РФ.

Принципы наследования – часть 3 ГК РФ.

Изъятие наследуемых вещей из разделяемой имущественной массы – п.1 ст.36 СК РФ.

Условия признания наследства общим супружеским имуществом – ст. 37 СК РФ.

Заключение

Получив наследство, следует внимательно относится к расходам по его содержанию. Если цель – сохранить имущество во что бы то ни стало, необходимо производить улучшения за собственный счет. А при вложениях супруга учитывать, что вклад второй стороны не менее ценен и требует, как минимум, компенсации.

Читайте также:

Оставьте комментарий

11 − десять =