Разделение имущества по семейному кодексу РФ

Раздел имущества по семейному кодексу РФ процедура не сложная, но обладающая рядом правовых нюансов. Если оба супруга согласны с разделом совместно нажитых материальных активов пополам, как это предусматривает закон, проблем не возникает. Когда же у сторон возникает спор про право, без детального анализа нормативно-правовой базы не обойтись.

Что такое семейный кодекс

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует правоотношения между членами семьи – это семейный кодекс РФ. Разделение имущества также опирается на этот документ, потому что не существует отдельного закона о разделе имущества между физическими лицами. В то же время некоторые аспекты и правовые понятия могут заимствоваться у Гражданского кодекса.

Сам по себе семейный кодекс – это собрание статей, которые нормативно регулируют финансовые отношения между членами семьи, а также устанавливают ряд процедур, необходимых для её построения (усыновление, вступление в брак и прочее).

Виды режимов собственности по СК РФ

В семейном кодексе есть специальные статьи о разделе имущества при разводе – 33 и 34. Они определяют, какие виды собственности могут возникать между супругами. Всего их существует два: установленный законом и установленный договором.

Если говорить о статье 33, то она регулирует законный метод владения материальными активами. Этот способ предполагает, что супруги равны в своих правах и обязанностях, поэтому всё имущество, которое было нажито после вступления в брак, разделяется в равных долях. Не влияют на раздел имущества такие факторы:

  1. Работали ли оба партнёра, или только один.
  2. Наличие детей (кроме некоторых исключений).
  3. Состояние здоровья супругов.

Статья 34 описывает договорной режим собственности. Этот метод, в отличие от законного, позволяет партнёра установить любое удобное им разделение совместно нажитых материальных активов, но при условии, что их соглашение не будет перечить закону. В брачном договоре нельзя указывать требования к:

  1. Правовому регулированию объектов авторского права.
  2. К личной жизни партнёра (например, нельзя указать, сколько раз в месяц супруг может посещать театр).
  3. Требования к любым третьим лицам, даже если они выразили на это своё согласие. Брачный договор может касаться только двух брачующихся и их несовершеннолетних детей (решение касаемо последних может быть оспорено).

Виды имущества супругов по СК РФ

Что же считается совместно нажитыми активами по семейному праву? Разделение имущества происходит, если во владении пары есть такие объекты:

  1. Доходы, полученные любым законным путём и зарегистрированные в налоговой службе.
  2. Результаты интеллектуального труда (только материальные).
  3. Пенсии, пособия, стипендии и прочие социальные выплаты.
  4. Недвижимое и движимое имущество.
  5. Акции, ценные бумаги.
  6. Дивиденды, полученные от банковских вкладов.

Исковая давность

Разделение имущества при разводе также имеет свою исковую давность. Семейный кодекс устанавливает сторонам срок в три года (общий срок исковой давности). Юридические нюансы есть в дате начала отсчёта этого срока.

Началом трёхлетнего периода считается не тот день, когда были поданы документы в ЗАГС или иск в суд, а дата, когда стороны получили на руки исполнительный лист либо выписку из регистрационной книги.

Раздел по брачному договору

Основной закон (семейный кодекс) о разделе имущества при разводе в России не говорит ультимативно. Супруги могут заключить брачный договор, в котором будут указаны любые необходимые им нюансы, которые касаются имущественных правоотношений пары.

В то же время если партнёры не хотят лишний раз касаться договоров и их устраивает законный путь раздела активов, никто их в этом праве не ограничивает.

По закону имущество супругов разделяется на две категории: нажитое до брака, и совместно нажитое. При разводе супруги претендуют только на вторую категорию активов. В то же время любое нажитое до брака имущество может стать совместно нажитым, например, если гражданин продаёт купленную до свадьбы квартиру и приобретает новую, то партнёр уже сможет претендовать на новоприобретённое имущество.

Ещё один нюанс разделения активов по закону – это строгий перечень того, что можно делить. Например, вещи личного пользования, какой бы стоимости они не были, разделению не подлежат. К этой категории относятся, в том числе, драгоценности. Ранее в практике нередко происходили ситуации, когда большую часть имущества семьи забирала себе жена, потому что конвертированы активы были в её драгоценности.

Также к вещам индивидуального пользования относятся мобильные телефоны и персональные компьютеры, но для того, чтобы оставить эту технику за собой, гражданину нужно будет доказать, что аппаратура принадлежала ему приоритетно.

В случае составления договора, супруги избавляются от многих проблем, связанных с решением имущественных вопросов после развода. Например, если во владении пары находится несколько объектов недвижимости, в соглашении может быть указанно, какие единицы перейдут в собственность жены, а какие станут частью имущества мужа. Кроме того, в брачном договоре можно очертить долю детей (их часть имущества перейдёт тому родителю, с которым они останутся жить).

Соглашение супругов не менее эффективно решает и вопросы материальных прав на объекты интеллектуального труда. Например, если один из пары занимается творчеством, то договор поможет ему оставить весь необходимый для работы инвентарь и результаты своего труда за собой после развода.

Заключение

Раздел имущества, которое было совместно нажито супругами в браке, это один из старейших правовых институтов, который существовал ещё до того, как был создан сам семейный кодекс. Даже если супруги не озадачились брачным договором, закон не оставит их и поможет разделить имущество честно.

В любом случае семейный кодекс не безальтернативен в этом вопросе, поэтому даже без договора у граждан есть шанс на разделение не пополам, если ситуация того требует.

Читайте также:

Оставьте комментарий

шестнадцать − двенадцать =