Как при разводе делится квартира, если один из супругов собственник и при наличии ребенка

Семейная жизнь подразумевает под собой совместные радости, заботы и, конечно же, совместные доходы и расходы. При этом совместно нажитая собственность, в том числе недвижимость, при расторжении брака делится пополам.

А как при разводе делится квартира, если собственник муж? Разберем эту ситуацию в данной статье.

Куда обратиться: в ЗАГС или в суд

Люди, вступая в брак, крайне редко думают о том, как будет протекать развод – так устроен человеческий организм, который плохое старается в голову не допускать. На самом деле развод – это не только дополнительный штамп в паспорте и возврат девичьей фамилии.

Конечно, если брак продлился непродолжительное время и предметов для спора нажить не удалось (речь об имуществе в первую очередь), то развод может и не добавить много седин, достаточно будет обратиться в органы регистрации гражданских состояний и подать совместное заявление в ЗАГС, предоставив необходимый пакет документов.

Сотрудники ЗАГСа потребуют оплатить пошлины в 600 рублей, и через месяц вы выйдете из стен этого учреждения свободными людьми. Но если в браке приобреталось имущество, а договориться о его разделе разругавшиеся в пух и прах супруги не могут, скорее всего, придется идти в суд.

Прибегнуть к помощи судебной системы в любом случае вынуждены те семейные пары, у которых есть общие дети – Семейный кодекс Российской федерации не позволяет осуществлять развод через ЗАГС при наличии несовершеннолетних детей.

В случае, если детей нет, но один из супругов от похода в ЗАГС отказывается и письменного согласия на развод не дает, необходимо обратиться в мировой суд.

Помимо процедуры развода мировой судья также может решить имущественный спор супругов – но только при необходимости раздела собственности стоимостью, не превышающей пятьдесят тысяч рублей. Если стоимость выше, придется обратиться в районный суд по месту регистрации ответчика с обширным перечнем документов:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • документы, подтверждающие право на владение имуществом, подлежащим разделу (договора купли-продажи, чеки, свидетельства, паспорта и т.д.);
  • информация об оценке имущества, подлежащего разделу;
  • квитанция об уплате пошлины.

Размер госпошлины при имущественном риске устанавливается Налоговым кодексом и зависит от цены иска, минимум — 400 рублей, максимум — 60 000 рублей.

Право совместной собственности супругов

Для начала нужно определиться, какая собственность подлежит разделу между супругами при разводе:

  • доходы супругов, полученные в процессе трудовой деятельности;
  • доходы от общего или индивидуального бизнеса супругов;
  • банковские и финансовые активы;
  • недвижимость, приобретенная во время брака;
  • денежные средства, полученные супругами в качестве социальных выплат (в том числе пенсии, пособия по нетрудоспобности и т.п.);
  • любое другое имущество, нажитое супругами без привязки к тому, кто является его собственником по документам.

При этом совершенно неважно, на кого оформлена приобретенная в браке квартира или машина – в соответствии с законодательством России все имущество, совместно нажитое в браке (от момента его заключения до даты развода) подлежит разделу пополам.

Как же делится при разводе имущество, если муж собственник, а супруга на протяжении всего брака находилась дома и не была трудоустроена?

Сути дела это не меняет, поскольку СК РФ установил, что ведение домашнего хозяйства – тоже работа.

Есть немаловажный нюанс – происхождение денег, на которые приобреталась совместная собственность.

Примеры

К примеру, до вступления в брак у мужа был в собственности частный дом стоимостью 3 000 000 рублей. После вступления в брак он решил продать дом за эту сумму, а денежные средства потратить на приобретения автомобиля (1 000 000 рублей) и квартиры в ипотеку стоимостью 5 000 000 рублей (оставшиеся от продажи дома и покупки автомобиля 2 000 000 рублей он использовал в качестве первоначального взноса за ипотеку).

В этой ситуации, в случае развода, по-умолчанию разделу пополам подлежат только те 3 000 000 рублей, которые были взяты в кредит в рамках ипотеки, потому как остальные деньги принадлежали супругу еще до вступления в брак, а значит совместно нажитым имуществом не являются.

Да, имущество на эти денежные средства приобреталось в браке, но если супруга решит претендовать на него в суде, муж легко сможет доказать, что такие претензии неправомерны, предоставив все необходимые платежные документы: выписки со счетов и договора купли-продажи.

Разделить же ипотечный кредит в настоящее время весьма проблематично, потому как для этого необходимо будет обсуждать с банком изменение существенных условий кредитного договора путем подписания дополнительного соглашения к нему. А банки очень неохотно на это соглашаются.

Выход из этой ситуации – изначально заключать договор с банком с учетом совместных обязательств по кредиту.

В этом случае даже после развода каждый из супругов будет выплачивать свою долю по кредиту и не придется сталкиваться с проблемой, как разделить квартиру при разводе если она по долям оформлен изначально.

А вот перечень имущества, который разделу не подлежит:

  • все, что приобретено мужем или женой до заключения брака — остается у супруга, которому принадлежит;
  • все, что получено в дар, в наследство или по другим безвозмездным сделкам мужем или женой — такое имущество также остается у правообладателя;
  • предметы и вещи индивидуальной собственности (предметы одежды и обуви, рабочие инструменты, предметы личной гигиены, спортинвентарь);
  • продукты интеллектуальной или спортивной деятельности (авторские труды, патенты, изобретения, именные награды — медали, кубки);
  • нажитое во время фактического прекращения брачных отношений (в момент раздельного проживания);
  • служебное или ведомственное жилье (для военнослужащих, муниципальных работников);
  • денежные вклады, открытые на имя ребенка (детей).

Но не всегда все так однозначно. Например, жена в браке получила в наследство земельный участок с недостроенным домом – по закону супруг на все это в случае развода претендовать не может. Но супруги, поразмыслив, решили дом достроить и сделать ремонт, что в общей сложности обошлось в 600 000 рублей. И вот как раз на раздел этой увеличенной стоимости дома муж при разводе имеет право претендовать.

Другой пример, когда муж и жена решили развестись, разъехались, но заявление подали только спустя полгода. В этот период муж приобрел себе автомобиль – вроде бы имущество появилось, когда брак еще не расторгнут, но как раз тот случай, когда де-юре пара еще находится в браке, но супружеские отношения были прекращены ранее. На такое имущество в этой ситуации жена претендовать не сможет, только если супруг докажет факт расставания и подтвердит дату приобретения.

Раздел имущества при наличии детей

Не подлежит разделу и собственность, находящаяся в непосредственном владении детей:

  • игрушки, книги и т.п.
  • коляски, кроватки и т.п.;
  • одежда, обувь и т.п.;
  • музыкальные инструменты, спортивная экипировка и т.п.;

Самые частые вопросы при разводе с детьми: как делится квартира при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, делится ли она на детей.

Законодательство устанавливает, что имущество, приобретенное для использования детьми, разделу не подлежит. Но есть нюансы.

К примеру, ребенку родители купили  дорогостоящий современный ноутбук. В принципе, это вещь, имеющая высокую ценность, а значит подлежит разделу. Но устройство приобреталось для ребенка, а значит в случае, если после развода он остается жить с мамой, то отец на ноутбук претендовать не может.

При этом описанное выше правило не позволяет одному из супругов претендовать на большую часть при разделе имущества. Но как осуществляется раздел квартиры при разводе при наличии детей? Совершенно неважно в данном случае, с кем останется ребенок – квартира делится пополам.

Ребенок и после развода сможет пользоваться имуществом отца и матери, а значит участвовать в разделе не может.

Другой вопрос, когда супруги при рождении второго ребенка приобрели двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной – это улучшение жилищных условий в связи с появлением детей. В этой ситуации суд вряд ли заставит делить квартиру пополам, потому как она нужна для дальнейшего проживания несовершеннолетних. Но случаи, когда суд идет на уменьшение доли одного из супругов при делении квартиры при разводе при наличии ребенка, крайне редки.

Способы раздела супружеского имущества

Законный принцип деления всего имущества пополам может вызвать ряд затруднений. К примеру, раздел квартиры приведет к необходимости ее переоформления – будут выданы свидетельства с информацией о долях бывших супругов, а если квартиру нужно будет продать, придется оформлять трехстороннюю сделку.

Или, например, автомобиль, у которого несколько собственников одновременно быть не может, как лучше поступать в таких ситуациях? Правильный ответ – договариваться и подписывать добровольное соглашение о разделе.

Как при разводе делится дом, если муж собственник? Если в семье была квартира (дом) и автомобиль, нажитые в браке, необязательно документально оформлять раздел. Автомобиль стоит 1 000 000 рублей, квартира – 2 000 000, автомобиль может перейти в личную собственность мужа, а квартира полностью передана жене, когда она выплатит 500 000 рублей в качестве компенсации за долю мужа. Все довольны, в денежном эквиваленте все поделено поровну.

Не устраивает такой вариант? Можно продать и автомобиль, и квартиру, получить на руки 3 000 000 рублей и поделить их пополам. Нужно иметь в виду, что такое решение имущественных вопросов – исключительно личная прерогатива супругов, суд будет настаивать на равном делении независимо от характера собственности.

Если договориться о разделе самостоятельно не получается, то единственным возможным выходом будет обращение в суд, который произведет оценку рыночной стоимости собственности, подлежащей разделу и вынесет решение о долях супругов на каждый спорный предмет раздела.

Брачный контракт

В 21 веке этот термин вошел и в обиход супругов нашей страны, но до сих пор не распространен так, как в остальном мире. А ведь он помогает решить массу проблем и чаще всего избежать судебной тяжбы.

В брачном договоре можно прописать самые разнообразные условия, но есть и ограничения. Так, СК РФ запрещает включать в брачный контракт:

  • ограничения правоспособности или дееспособности супругов, их прав на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулирования личных неимущественных отношений между супругами, прав и обязанностей супругов в отношении детей;
  • ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Но и в случае отсутствия контракта можно урегулировать все проблемы добровольным соглашением, учитывающем интересы обеих сторон. Если же это сделать не получается, тогда прямая дорога в суд, но при этом стоит помнить, срок давности для подачи имущественного иска – три года.

Но если в течение этого срока или после вскроется, что один супругов утаил часть своего имущества, приобретенного во время брака, то срок давно будет заново отсчитываться от момента обнаружения обмана.

Заключение

При разводе нажитое во время брака имущество всегда делится пополам между супругами, если иное не прописано в брачном контракте.

Важно понимать, что разделу подлежит только та собственность, которая приобреталась во время брака, а не до него или после развода.

Читайте также:

Оставьте комментарий

два × 1 =