Как делится военная ипотека при разводе

Причины, по которым распадается семья, могут быть самыми разными — непонимание, неуважение, низкий уровень достатка, физическое или эмоциональное развитие или просто нелюбовь. После принятия окончательного решения о разводе, перед супругами стоит один из самых трудноразрешимых вопросов о разделении имущества. Недвижимость подлежит разделу даже в том случае, если для ее приобретения был задействован ипотечный кредит. Однако это касается только тех случаев, когда речь идет о «гражданской» ипотеке.

Если в вашем случае имеет место специальная государственная программа, например, военная ипотека, то механизм разделения недвижимости будет принципиально иным. Делится ли квартира, купленная по военной ипотеке при разводе? Разберемся в этом непростом вопросе.

Что представляет собой военная ипотека

Военная ипотека представляет собой программу, разработанную государством с целью обеспечения военнослужащих собственным жильем на льготных условиях.

Главной отличительной особенностью такого финансового продукта является то, что он выплачивается не за счет средств заемщика, а за счет средств МО РФ (министерства обороны).

Для того чтобы получить возможность воспользоваться льготными условиями, необходимо соблюсти обязательное требование, которое заключается в участии в специальной программе, носящей название «Накопительно-ипотечной системы».

МО РФ выделяет определенный объем денежных средств, которые поступают на счет заемщика, и именно они используются для погашения ежемесячных платежей.

Особенности военной ипотеки

Для того, чтобы лучше понять принципы, по которым выдается такой ипотечный продукт, выделим его основные особенности:

  • максимальный объем одобренного лимита может достигать 2 400 000 рублей. Если стоимость недвижимости превышает обозначенный предел, то доплата производится за счет собственных средств;
  • максимальный срок выплат по программе составляет 25 лет. Кроме того, важным условием является то, что на момент завершения выплат в соответствии с графиком, возраст заемщик не должен превышать 45 лет;
  • размер первоначального взноса должен быть не менее 10% от общей стоимости приобретаемой недвижимости;
  • кредитный договор заключается непосредственно со служащим в рядах ВС РФ. Его муж или жена никаким образом не указывается в документах и не несет никаких обязательств;
  • в отличие от гражданского кредитования, квартира или загородный дом находятся в залоге не у банка, а у Министерства Обороны РФ;
  • после выполнения всех обязательств по договору, заемщик считается единоправным собственником недвижимости, вне зависимости от регистрации или расторжения брака;
  • если в период действия договора служащий увольняется, то оставшуюся задолженность он выплачивает за счет собственных средств;
  • если квартира или дом приобретены в полной мере за счет средств целевого жилищного займа, имущественные споры – бесполезны.

Супруг или супруга служащего не несут никаких обязательств по военному ипотечному кредиту.

Раздел недвижимости по военной ипотеке

При возникновении вопроса о том, как делится квартира при разводе по военной ипотеке, важно знать, что квартира, загородный дом или иная недвижимость, купленная с использованием средств военной ипотеки ни при каких обстоятельствах не является совместно нажитым имуществом, то есть не подлежит разделу.

После бракоразводного процесса единоличным собственником такого имущества является военнослужащий, на имя которого была оформлена целевая программа.

Отдельного права жены и мужа на квартиру по военной ипотеке при разводе не существует.

Для подтверждения этих слов приведем ст.34 СК РФ, которая гласит, что денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

Когда супруги могут претендовать на квартиру

На первый взгляд кажется, что второй супруг ни при каких обстоятельствах не может претендовать даже на долю в купленной квартире. Но существуют некоторые нюансы, о которых важно знать.

Так как максимальный объем выделенных средств составляет 2 400 000 рублей, то при приобретении жилья в большом городе могут возникнуть трудности — стоимость недвижимости может быть намного выше. В этом случае в качестве доплаты выступают семейные денежные средства.

Соответственно, при наступлении подобной ситуации муж или жена служащего с полным правом может претендовать на половину той суммы, которая была внесена по ипотечному кредиту из семейного бюджета.

Схожая ситуация возникает при увольнении из рядов вооруженных сил. Сумма задолженности по кредиту выплачивается за счет семейного бюджета, а значит имущество в случае развода также подлежит разделу.

Часто для выплаты значительной доли используются средства материнского капитала. Получается, что на выделение доли в купленной недвижимости может претендовать как мать, так и дети.

Заключение

Военная ипотека представляет собой программу, автором которой является государство, разработанную с целью поддержки служащих в вопросе приобретения собственного жилья. Несмотря на общепринятые нормы раздела имущества при распаде семьи, разрешение споров по разделу квартиры или дома, купленных на средства военной ипотеки принципиально отличаются от «гражданского» варианта такого финансового продукта.

Главными отличительными особенностями можно назвать то, что ежемесячные выплаты по кредиту осуществляются за счет средств, выделяемыми МО РФ, и перечисляемыми на специальный счет заемщика, а также тот момент, что даже в случае прекращения семейных отношений, имущество не подлежит разделению.

Читайте также:

Оставьте комментарий

2 + один =