Как делится материнский капитал при разводе супругов и раздел ипотеки

Государственная поддержка семей всё больше набирает обороты. Вслед за единовременными выплатами и пособиями, за гарантированным отпуском по уходу за малышом до трёх лет пришло замечательное явление – материнский капитал. Его ввели ещё в 2007 году, и уже миллионы семей, родивших и усыновивших второго, смогли воспользоваться им.

Вариантов предлагается много, по статистике самый популярный – расширение жилплощади. Но не всегда жизнь складывается так, как хочется нам. Семьи с двумя детьми тоже распадаются. И после введения маткапитала пришлось срочно продумывать правила, как разделить квартиру, купленную по ипотеке с материнским капиталом, при разводе супругов. Этот вопрос обязательно встаёт при разделе совместно нажитого добра.

Что такое маткапитал

Более десяти лет назад первые семьи получили финансовую поддержку в виде материнского сертификата. Эта государственная программа направлена на повышение рождаемости и регулирование качества жизни семей, которые решились на пополнение в семье. Но не только в этом случае. МК положен тем семьям, которые:

  • стали родителями не в первый раз (а во второй или в третий раз);
  • усыновили малыша при наличии в семье уже как минимум одного ребёнка.

Сертификат выдаётся на одну семью единожды. Сумма этой выплаты фиксирована, имеет строгие правила получения и до пятнадцатого года регулярно повышалась (индексировалась в соответствии с инфляцией). До 2020 года сумма на новорожденного зафиксирована: 453 тысячи рублей. Пока индексация не рассматривается.

Что можно делать с этой суммой

Хоть эту выплату называют «семейным капиталом», за сертификатом в Пенсионный Фонд в большинстве случаев может прийти только мама. Исключения бывают, если с мамой что-то произошло:

  1. Когда второго ребёнка усыновляет отец-одиночка, он имеет право на сертификат.
  2. Когда мать лишена права на ребёнка или умерла, сертификат получает отец.
  3. Ребёнок, который оказался без поддержки отца и матери по тем же причинам, тогда сертификат получает он.

Во всех остальных случаях именно мать по закону будет распоряжаться выданной бумагой. Если семья живёт дружно, то, конечно, решать судьбу такой солидной суммы они будут вместе. Просто во всех документах будет фигурировать только её имя.

  1. Обучение (в том числе, оплата детского сада для детей старше двух лет).
  2. Пенсия держателя сертификата.
  3. Смена жилплощади.
  4. Реабилитация ребёнка-инвалида.

В течение бракоразводной процедуры никому не придёт мысль называть МК «семейным капиталом». Но если бумага выписана на имя мамы, то имеет ли право отец на материнский капитал? Нет. Причина проста: хоть деньги предназначаются семье, а не непосредственно ребёнку, и распоряжаются ими взрослые, при разводе эта сумма указывается как целевая на подрастающее поколение. Значит, материнский капитал при разделе имущества супругов в бракоразводном процессе не участвует.

Раздел маткапитала

Если говорить в общем, то раздел ещё не потраченного маткапитала невозможен. Когда деньги вложены в покупку жилья, ситуация становится несколько сложнее. Частые вопросы и ответы на них помогут разобраться в теме.

  1. Является ли материнский капитал совместно нажитым имуществом? – Нет. Он относится к целевым средствам, которыми распоряжаются родители на строго условленные цели, касающиеся детей. Увеличение жилплощади в этом случае считается улучшением качества жизни именно ребенка.
  2. Кому достанется материнский капитал при разводе? – Тут всё просто: тому, с кем остаются жить дети. Практически нет судебных решений, по которым из нескольких детей часть остаётся у мамы, а часть будет проживать с папой. Все дети остаются с одним родителем. Ему и распоряжаться деньгами от государства.
  3. Имеет ли право бывший муж на материнский капитал после развода? – данная тема зависит от решения суда. Если суд постановил, что дети будут жить с отцом, то да, имеет. Причём, неоспоримое. Если дети последуют за мамой – то рассчитывать на маткапитал и пытаться отсудить его отец не сможет. Даже если средства были обменены на новую квартиру ещё в счастливой полной семье.

Важно! Также отцу переходит сертификат, если его бывшая жена умерла, прекращено её право на детей (в том числе и усыновлённых), если она совершила в отношении детей преступление.

Развод, маткапитал и ипотека: кто кого

Чтобы получить во владение жилплощадь с использованием МК, достаточно следующих документов:

  • паспорта супругов;
  • бумага на государственную дотацию;
  • свидетельства о рождении детей.

Условием покупки будет обязательное деление нового жилфонда на равные доли между всеми покупателями. Доля всех будет закреплена в Росреестре. Нельзя приобрести стены по материнскому капиталу на одного человека.

Но что-то не сложилось, и грядёт развод, а квартира куплена на материнский капитал. Подлежит ли она разделу при разводе, легко понять из документации Регистрационной палаты: да, согласно долевому владению имуществом (или соглашению, о котором написано ниже). Дети остаются с одним из родителей, и их доли остаются нетронутыми.

Доля второго родителя может быть:

  • выкуплена первым родителем;
  • выделена долей в натуре (например, одна комната);
  • после продажи квартиры вырученные средства делятся поровну между всеми бывшими владельцами.

Важно. Чтобы продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние, придётся подключать органы попечительства, без их согласия сделка окажется приостановлена!

В случае с ипотекой правило равных долей в имуществе тоже действует. Обычно МК используется как первоначальный взнос или как его часть (если у семьи есть ещё средства). Но пользоваться им нужно, взвешивая все риски. Допустим, если предыдущее жильё было собственностью одного из супругов (в том числе и полученной по наследству), то после использования семейного капитала новая собственность станет общесемейной.

Как продать ипотечную жилплощадь

Супруги разводятся. Дети остаются с мамой, большая часть квартиры тоже. Выделять комнату в пользование бывшему супругу невозможно по этическим соображениям, снимать у него эту комнату абсурдно, а если он соберётся её продавать, дела будут обстоять ещё хуже.

Единственный адекватный вариант в этом случае – продажа. А как продаются квартиры, которые находятся под ипотечным гнётом? И можно ли вернуть материнский капитал из ипотеки при разводе?

В возврате денег нет смысла, да и это невозможно. Так как деньги были потрачены на повышение качества жизни детей, то при продаже не имеет особого значения, какие средства пошли на первый взнос по ипотеке.

Продажа ипотечной квартиры по причине развода супругов осуществляется точно так же, как если бы это была обычная продажа без фигурирования развода и госдотации.

Это всегда невыгодно: продавать будет банк, он поставит низкую цену, а в дополнение вычтет из выручки оставшийся долг. Поэтому при разводе стоит задуматься, так ли необходимо избавиться от имущества прямо сейчас, или можно сначала погасить долг и закрыть кредит.

Важно. В этом случае при распределении имущества через суд, родителей обяжут погашать долг по ипотеке пятьдесят на пятьдесят вне зависимости от того, каков размер доли каждого супруга в этом имуществе.

Ипотека оформляется на детей

В процедуре ипотечного кредитования есть один нюанс: несовершеннолетние граждане не могут брать деньги в долг у банка. А как было бы удобно: сразу в договоре прописать всех собственников жилья! Тогда в дальнейшем при оформлении квартиры в собственность все члены семьи автоматически получали бы право на свою часть.

В момент заключения ипотечной сделки с участием МК ответственность за кредит делится между родителями. Они составляют соглашение.

Образец соглашения о разделе долей в квартире по материнскому капиталу – документ, в котором прописываются стандартные пункты: дата, место оформления, паспортные данные сторон соглашения, и далее сама суть. Дети (ФИО, даты рождения), адрес жилплощади и её кадастровые данные, данные об ипотечном кредите.

Здесь также указывается данные сертификата на маткапитал. Указывается распределение долей, как оно планируется после погашения долга, и каким будет перераспределение в случае появления в семье ещё детей.

Соглашение заверяется у нотариуса. В течение 6 месяцев после полного погашения кредита родители обязаны зарегистрировать доли в порядке, установленном в соглашении. Если ипотечный долг не выплачен, а квартиру нужно продать, вырученные средства будут распределяться также по этому соглашению.

Заключение

Семейный капитал является неплохим подспорьем при покупке квартиры в ипотеку. Но позже могут возникнуть сложности, так как делится ипотека при разводе с детьми всегда затруднительно, а с материнским капиталом – тем более. Но в целом, конечно, все эти вопросы решаемы.

Главное, что дети точно не останутся без своей доли в жилье, государство очень внимательно следит за тем, чтобы деньги направлялись на благое дело.

Читайте также:

Оставьте комментарий

13 − пять =