Декларация прав ребенка 1959

Современное общество становится боле гуманным, чем многие сотни лет назад. Принимаются законы, защищающие наиболее уязвимые слои наших граждан. Эти ценности закрепляются не только в рамках одного государства, но и на международном уровне. Базовые понятия этой области внесены также и в устав ООН.

Одним из важных правил по урегулированию отношения к детям в мире являются 10 принципов декларации прав ребенка. Они сформулированы благодаря усилиям и знаниям наиболее опытных юристов со всех стран.

Российское законодательство

Современное право в РФ опирается в большинстве своих нормативных актах на гуманитарный фундамент советской юриспруденции. Основные понятия и ценности, затрагивающие права ребенка в РФ сконцентрированы в Конституции и Семейном кодексе. Согласно последнему документу у несовершеннолетних детей есть как личные, так и имущественные права. Также нужно руководствоваться законом №124-ФЗ, регламентирующим права ребенка в России.

какие есть права ребенка в России

Наиболее востребованные из них являются следующие факторы:

  • получать воспитание и проживать с семьей;
  • малыш имеет право на общение как со своими родителями, так и с родственниками;
  • маленький гражданин должен быть защищен;
  • как и у всех остальных граждан у малыша должны бить имя, фамилия и отчество;
  • свое мнение или точку зрения он может иметь и отстаивать;
  • детям разрешено менять в оговоренном порядке имя, фамилию и отчество;
  • также у детей есть право на обладание имуществом, в том числе и получать наследство.

Более подробная расшифровка любого права несовершеннолетних в России каждого пункта есть в СК РФ. Если родители лишаются по закону родительских прав, то защищать несовершеннолетнего могут его опекуны.

Международное право

Декларация прав ребенка 1959 г. ратифицирована многими государствами планеты. Благодаря ей удалось сохранить не только здоровье (физическое, психическое и моральное), но и даже жизнь многих детей в мире. Основные принципы декларации прав ребенка должны быть предоставлены каждому малышу в любом уголке планеты.

10 принципов декларации прав ребенка

Рассмотрим 10 важных пунктов из этого документа.

  1. Дети наделены равными правами, невзирая на то, в какой стране они были рождены, какой у них цвет кожи, сколько им лет, также не важно их социальное положение в обществе. Декларация о правах ребенка говорит о том, что права не могут быть каким-либо образом принижены, их нельзя ни ущемлять, ни отменять вовсе.
  2. Несовершеннолетний гражданин любого государства имеет право на собственное достоинство, ему должны быть предоставлены условия для нравственного, духовного и физического развития. Младшие по возрасту члены семьи могут принимать участие в обсуждение внутрисемейных вопросов. Это основано на частичной дееспособности, наступающей с десятилетнего возраста. При рассмотрении дел в судах такое мнение может не браться в расчет, если оно противоречит реальным интересам детей, например, родители манипулируют мнением малыша, желая продать единственное жилье.
  3. Естественным правом для каждого маленького гражданина страны является собственное имя, которое дается по «праву крови» или по «праву почвы».
  4. Гармоничное развитие детей и здоровый процесс роста не возможны без социального ухода и медицинской поддержки. Их декларация о защите прав ребенка гарантирует в четвертом пункте. В послеродовой период малыш нуждается в достойном уходе, обеспечиваемым государством. Также все дети должны иметь жилье и возможность получать здоровое питание.
  5. В отдельном пункте декларация по правам ребенка учитывает потребности и права детей с особенностями развития. Им государство должно предоставлять специальные образовательные и поддерживающие программы.
  6. Особо отмечается необходимость воспитания молодого поколения в семье. О защите малоимущих или несовершеннолетних, по разным причинам оставшихся без родительской опеки, государство должно заботиться в равной степени, как и окружающее общество. Для многодетных семей должна предусматриваться поддержка.
  7. Образование для детей должно быть бесплатным, как минимум на базовом минимальном уровне. Также оно должно быть доступным для всех слоев населения. Этот процесс не исключает вмешательство родителей, которые также должны обучать детей, давая им основы коммуникации в обществе, а также прививая любовь к получению новых знаний.
  8. Декларация провозглашает приоритетность детства по отношению к остальным категориям граждан. Это касается, например, получения помощи или других подобных случаев.
  9. Трудовая эксплуатация в раннем возрасте отвергается принципами данного документа. Запрещено привлечение к вредному, опасному и эмоционально тяжелому труду. Запрещено применять телесные наказания, травмировать тело, осуществлять любые формы насилия (психическое, сексуальное, физическое).
  10. Десятый пункт фиксирует право жить в мире, где взрослые учат взаимопониманию и заботе о ближнем. Необходимо соблюдать уважение к другим социальным группам.

Конвенцию, касающуюся детей, поддерживают 193 страны мира. Все страны обязаны согласовывать свое законодательство в данной области с международными документами.

Несоблюдение декларации

На практике случается, что в семьях или школах могут грубым образом нарушать права детей. По отношению к ним применяется уничижительные действия или отношение, не редки случаи физического воздействия. В последнее время случаются принуждения различного характера к эксплуатации в разной форме.

в чем принципы декларации прав ребенка

Свои действия педагоги или другие наставники не считают каким-либо нарушением прав детей. Однако, маленькие граждане не всегда имеют возможность защититься от взрослого произвола, поэтому в обязанности родителей и старших товарищей входит ознакомление детей с их правами.

За нарушение вышеописанных прав предусмотрены различные виды наказаний: от административных до уголовных. Нужно знать, что такие действия приводят к вреду здоровья детей.

Детские права должны находиться в разумном балансе с обязанностями. За этим, как правило, следят государственные органы, но иногда возникают нюансы, при которых решение должно приниматься, в том числе, и судебными органами. При этом прямыми представителями детей являются их родители. В их обязанности входит контроль за соблюдением соотношения прав/обязанностей.

Где найти защиту

При выявлении негативных фактов дети должны обращаться в органы опеки, которые, в свою очередь, обязаны реагировать на подобные сигналы. Одним из способов наказания родителей в такой ситуации является лишение родительских прав.

Несовершеннолетние могут обращаться в любую доступную им инстанцию как в письменной форме, так и при личном обращении. На это должны реагировать следующие организации:

  • сотрудники детского соцприюта;
  • работники центров экстренной дистанционной помощи (по телефону или интернету);
  • органы прокуратуры;
  • представитель центра помощи детям;
  • органы опеки и т. д.

Нельзя оставлять в беде детей, так как за бездействие также есть определенная ответственность.

Читайте также:

Оставить комментарий

18 − 15 =