Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Гражданин, уходящий из семьи с детьми, обязан перечислять деньги на их содержание (по решению судьи либо добровольно). Законодатель четко указывает, что размер выплат зависит от дохода плательщика. Однако с тем, что именно входит в понятие «доход», возникает определенная путаница.

К примеру, не все знают, учитываются ли при выплате алиментов средства, полученные с реализации недвижимости. Более того, некоторые получатели денег уверены, что ответ на этот вопрос утвердительный. Следует разобраться, платятся ли алименты с продажи квартиры.

Причины появления слухов

До 2008 года никаких слухов о том, что реализация недвижимости влечет за собой увеличение суммы взыскиваемых денег, не существовало. Однако в этом же году было выдано правительственное постановление под номером 841. В нем был один любопытный пункт, в согласии с которым, выплаты взыскивались и с доходов, полученных от сделок (осуществленных в рамках гражданского законодательства).

Этот факт сразу же породил волну слухов о том, что теперь мать ребенка (или отец, если воспитанием занимается он), может претендовать на часть тех денег гражданина, которые были получены вследствие реализации недвижимости. Вопрос: нужно ли с продажи квартиры платить алименты, остается открытыми и сейчас.

В зависимости от конкретных обстоятельств:

  1. Часть полученных вследствие реализации средств действительно необходимо направлять на содержание ребенка.
  2. Полученные деньги не учитываются при определении размера выплат.

Чтобы понять, какая ситуация имеет место в конкретном случае, нужно разобраться с понятием «доход» и ответить, являются ли средства, полученные после реализации, этим самым доходом.

Средства от продажи: доход или нет

Является ли доходом продажа квартиры? В современном мире этим термином обозначается получение прибыли. Она возникает в случае, если гражданин ведет коммерческую деятельность, на основании которой заключает коммерческие договоры.

Отчуждение недвижимости, с юридической точки зрения, не является доходом, тем более тем, с которого можно взыскать выплаты.

Также необходимо обратить внимание на еще один важный нюанс. Поскольку недвижимость оценивается довольно высоко, размер выплат, в случае их назначения, будет составлять несколько сотен тысяч рублей.

В этом случае уже имеет место не содержание ребенка, а обогащение второй стороны брака, что также противоречит институту алиментов.

Когда полученные деньги учитываются

Однако выплаты все же могут быть взысканы со средств, полученных вследствие отчуждения недвижимости. Подобное возможно, но только в том случае, если сделка купли/продажи является коммерческой. То есть, если покупка квартиры с последующей реализацией является профессией гражданина (риелтор) и источником его заработка, тогда доход, полученный таким образом, будет относиться к прибыли.

Справка! На прибыль действие алиментов распространяется.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры, если процедура проводится в коммерческих целях? В данном случае ответ утвердительный. С разницы в стоимости (первоначальной цены покупки с последующей стоимостью продажи) можно произвести взыскание определенного процента, который будет перечислен в счет удержания ребенка.

Однако подобное возможно, только если доход действительно считается прибылью, а недвижимость не используется гражданином как жилая.

Защита от взыскания

Удерживаются ли алименты с продажи квартиры? Во многом ответ на данный вопрос зависит от того, как плательщик построит свою защиту в суде. Доводы в данном случае должны основываться на двух важных факторах.

Речь идет о следующем:

  1. Полученные от продажи деньги – не доход, а смена формы имущества.
  2. Продажа недвижимости была инициирована с целью улучшения условий проживания, а не для выгоды.

В первом случае имеется в виду тот факт, что гражданин сменил недвижимость на денежные знаки, равнозначные ее стоимости. При этом никакого увеличения капитала или прибыли получено не было.

Соответственно, и говорить о доходе также нельзя, поскольку при наличии последнего происходит увеличение капитала, а при продаже имущества оно просто переходит из одной формы (квартира) в другую (определенное количество денежных знаков).

Следующий довод – продажа недвижимости не с целью прибыли, а для улучшения собственных жилищных условий либо смены места жительства. Данное определение также не подпадает под доход. Гражданин вправе проводить подобные процедуры. Взыскивание денег, полученных со сделки купли/продажи, лишит лицо такой возможности, то есть, ущемит его права. А это противоречит правилу равности сторон исполнительного производства.

Однако не все суды действуют в рамках закона и логики.

Конституционный суд дал четкие разъяснения по алиментам при продаже квартиры. Они могут взыскиваться только с тех денежных знаков, которые были получены по коммерческой сделке. Некоторые судьи принимают решения, противоречащие этой норме. В таком случае необходимо обращаться в вышестоящие судебные инстанции для опротестования несправедливого вердикта судьи. Также рекомендуется заручиться поддержкой адвоката.

Полезная статья «Документы необходимые для развода при наличии детей в семье»

А тут о том, можно ли при разводе разделить детей.

Квартира вместо алиментов

Передать квартиру вместо алиментов можно. Более того, гражданин может передать как всю недвижимость, так и определенную ее часть. При этом необходимо посетить нотариуса и составить документ о смене собственника жилья в счет уплаты алиментов.

В данном случае необходимо обратить внимание на два важных фактора:

  1. Заключение письменного соглашения является обязательным, в противном случае можно не только лишиться имущества, но и дальше перечислять средства.
  2. В случае изменения платежеспособности плательщика (увеличения заработной платы) может возникнуть ситуация, при которой стоимости квартиры будет недостаточной для полного покрытия всех выплат. В таких обстоятельствах получатель выплат может подать в суд с целью взыскания недостающей суммы.

Заключение

Таким образом, хотя в некоторых случаях денежные знаки, которые были получены после заключения договора о продаже недвижимости, учитываются при начислении выплат, в большинстве случаев этого не происходит.

Взыскание алиментов с продажи недвижимости возможно только после того, как будет установлено, что сделка имела коммерческий характер.

Читайте также:

Оставьте комментарий

1 × 1 =