Новый закон по алиментам на ребенка: минимальный размер и сумма алиментов

Дети, оставшиеся в неполных семьях из-за развода родителей – категория очень сложная. И речь не только о психологических аспектах, но и о материальном достатке. Хорошо, если родители могут сохранить самообладание и перед разводом всё-таки договориться. С кем будут жить дети, как часто будет их видеть второй родитель и сколько денег ежемесячно он будет перечислять на их жизнь в качестве алиментов на ребёнка.

Новый закон по алиментам 2017 года, некоторые положения из которого вступили в силу в 2018, очередная мера в рамках новой семейной политики, которую проводит государство.

Суть нового закона

Государство собирается внимательно следить за финансовым благосостоянием каждого ребёнка, оставшегося в неполной семье из-за развода мамы и папы. В первую очередь, это касается, конечно, главного источника денег – алиментов.

В идеале государство стремится к тому, чтобы устранить случаи уклонения от алиментов на 100 процентов. И федеральный закон об алиментах на ребёнка с 2018 года существенно приблизил общество к этому состоянию. Ну, или скоро приблизит. Ряд поправок уже вступил в силу, а какие-то пока находятся на обсуждении.

Самое главное в вопросах алиментных выплат – необходимость создания единого источника, откуда будут идти отчисления. Федеральный или региональный фонд будет работать по принципу пенсионного: со всех алиментоплательщиков будут собирать деньги и отправлять на счета детей необходимые суммы.

Ещё одна перемена рассматривается в виде повышения минимального размера алиментов практически в два раза, а так же увеличение срока (до 23 лет, если после школы ребёнок поступил в университет), в течение которого придётся участвовать в финансовом благополучии собственных детей в добровольно-принудительном порядке.

В целом, если между бывшими супругами есть чёткие договорённости, никто не уклоняется от ответственности по содержанию и воспитанию детей, то и изменения в законе его мало касаются.

Обычно хорошие родители, даже если не сошлись характерами, помогают ребёнку большими суммами, чем минимально предусмотрены, делают это в срок и как положено по закону.

Изменения будоражат умы тех, кто еле-еле согласился выплачивать минимальную сумму алиментов да и то, только после определения суда, или сам едва сводит концы с концами. Ну и конечно, задуматься пора и жёстким уклонистам, которые готовы найти самые разные способы, чтобы обойти закон и не поддерживать собственных детей. Разберём подробнее все свежие изменения по алиментам на детей в 2018 году.

Размер

Пожалуй, этот пункт заботит алиментоплательщиков больше всего. И именно он будет вступать в силу постепенно, подготавливая к новым, куда более внушительным суммам.

Пока на 2018 год минимальный размер не установлен. В Госдуме ещё не пришли к единому мнению: потянут ли граждане РФ такой порядок. В Москве считают, что можно установить минимальный порог в 15 тысяч рублей. Эта сумма взята на основе средних показателей зарплаты на всю страну.

Однако, наша страна настолько большая, что в ней невозможно высчитать средний показатель чего угодно. Тем более, зарплаты. На разработку процентной ставки и того, как она будет реализована в зависимости от региона, нужно ещё время. Но то, что установят минималку, и она будет приличного размера, это однозначно.

Минималка коснётся тех алиментоплательщиков, кто называет себя безработным. Он может действительно являться таковым или скрывать свои заработки за какой-нибудь смешной справкой 2-НДФЛ. Если раньше они выплачивали 25% на одного и 33% на двоих детей с пособия по безработице, то сейчас их обяжут платить тот же процент, но от средней зарплаты по региону. Окончательный размер устанавливает суд.

Санкции за уклонение

Изменения в семейном законодательстве по алиментам, которые вступили в силу, касаются наказаний нерадивым алиментоплательщикам. Сначала исполнительный лист попадает в руки судебных приставов. А у них по новому закону теперь гораздо больше по-настоящему действенных рычагов давления.

  1. Временное приостановление действия специального права. Проще говоря, запрет на управление транспортным средством и ограничение действия водительских прав. Для этого данные о неплательщике передаются в ГИБДД. Он уведомляется о временном запрете через доступные каналы связи. Если письмо не было им прочитано, от ответственности этот факт не освобождает. В итоге однажды о приостановленном праве управлять машиной родитель-уклонист узнаёт от остановившего его инспектора.
  2. Раньше для должников повсеместно действовал запрет на вылет из страны. Теперь в дополнение к этому уклонисты не смогут получить заграничный паспорт, а так же сдать экзамен в ГИБДД (он сдаётся при получении первого ВУ и потом при возвращении ВУ по прошествии срока лишения) и некоторые другие документы.
  3. В 2018 году закон о неплательщиках алиментов разрешит оказывать на последних психологическое давление: можно публично размещать их фотографии и истории, чтобы возбудить в них чувство стыда и воззвать к совести.
  4. За неуплату по-прежнему можно отхватить солидные штрафы, 15 суток ареста и даже сесть в тюрьму. Плюс к этому за неуплату можно лишиться родительских прав (не лишившись при этом обязанности платить алименты!).

Лишение родительских прав – процедура, которая проводится через суд. Для успешного исхода такого дела потребуются доказательства того, что родитель не участвует в воспитании и жизни ребёнка, не забирает из садика, не приводит в школу и не посещает родительские собрания. Суд вместе с прокурором и попечительским советом выносит решение на основании собранных доказательств.

Ещё о едином алиментном фонде и компенсациях

О создании такого фонда речь впервые зашла ещё в 2015 году. Огромное количество алиментоплательщиков оставляют своих детей без средств к существованию. Одни занижают размер зарплаты или прикидываются безработными, другие меняют адрес, имя, судьбу – лишь бы только не связываться с бывшей супругой и собственными детьми.

Ну и самая большая трудность – не всегда получается добиться выплат алиментов по закону даже через все законные пути: суд и приставы ничего не могут сделать. По нынешним законам если приставы не могут найти человека и выбить долги в пользу ребёнка, дело закрывается. А что делать ребёнку и родителю, с которым он проживает, и где искать справедливость?

Планируется, что единый фонд будет выплачивать детям компенсации из средств федерального и регионального бюджетов.

А должник, если он объявится (а где-нибудь его имя всё равно всплывёт) уже будет должен не собственному ребёнку, а целому государству. Это комплекс мер по выбиванию долгов совершенно нового уровня. В итоге даже если долг остаётся числиться за родителем-уклонистом, дети от этого страдать уже не будут.

Заключение

В законодательстве об алиментах есть ещё несколько изменений. Во-первых ребёнок может потребовать алименты не только с отца или матери, но и с родственников второго поколения. При условии, что после 18-летия уже он будет выплачивать алименты этим родственникам. А вот алименты на детей инвалидов признаются бессрочными и не заканчиваются на вступлении в возраст совершеннолетия.

Также водится понятие жилищных алиментов – обеспечение достойных условий проживания детей при отсутствии таковых. Как видно из всего перечисленного, политика в области семейного права становится всё более суровой и направленной на поддержку самого незащищённого пласта граждан – детей.

Читайте также:

Оставьте комментарий

двадцать + 18 =